Пресс-релиз Новосибирскстата от 09.02.2015 N 20 "О структуре стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области"
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
от 9 февраля 2015 г. № 20
О СТРУКТУРЕ СТОИМОСТИ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВХОДЯЩИХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ
КОРЗИНУ ЖИТЕЛЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления <1>, в январе 2015 года составила 3808,91 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора выросла на 6,1%.
--------------------------------
<1> Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящие в него, и норм их потребления для мужчины трудоспособного возраста. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления. Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на основные продукты питания.
Структура стоимости основных продуктов питания,
входящих в потребительскую корзину
(в %, в расчете на душу населения)
Январь 2014
Январь 2015
Мясо и мясопродукты
16,9
17,6
Рыба
4,1
4,2
Жиры
4,2
3,9
Молочные продукты
19,6
19,4
Яйца
2,3
2,1
Сахар, кондитерские изделия
2,3
2,9
Хлеб, крупы и макаронные изделия
28,2
26,4
Плоды и овощи
19,9
21,0
Чай, соль, специи
2,5
2,5
В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия - 26,4%, на долю плодов и овощей приходится 21%, молочных продуктов - 19,4%, мяса и мясопродуктов - 17,6%, рыбы - 4,2%, жиров - 3,9%, сахара и кондитерских изделий - 2,9%, чая, соли и специй - 2,5%, яиц - 2,1%.
В январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года в структуре стоимости набора снизилась доля хлеба, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, жира и яиц. Доля плодов и овощей, мяса и мясопродуктов, рыбы, сахара и кондитерских изделий выросла.
Новосибирскстат
------------------------------------------------------------------